О суде ГОСПОШЛИНА Контакты Ссылки на сайты Новости Обзоры Противодействие коррупции

Новости


  • 18.05.2012

 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) признал право собственности ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» на скважину № 72 Среднеботуобинского месторождения, после того как Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) отказалось от требования признания права государственной собственности на данный объект. Однако общество с ограниченной ответственностью «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, посчитало, что данное решение нарушает его права, подало жалобу в суд апелляционной инстанции.

Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе, указав, что у ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ранее – ОАО Якутгазпром») право собственности возникло в силу Закона Российской Федерации от 03.07.1991 N 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». Спорный объект до приватизации учитывался на балансе ответчика с момента его создания и до настоящего времени, ответчик осуществлял и осуществляет в отношении него полномочия законного владельца, а в 2004 году передал его в аренду ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». В силу статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации переход прав собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. При таких обстоятельствах принятый судебный акт не нарушает права ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.