О суде ГОСПОШЛИНА Контакты Ссылки на сайты Новости Обзоры Противодействие коррупции

Новости


  • 03.04.2012

Управление Министерства финансов Республики Саха (Якутия) в Ленском районе обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Мирнинскому коммерческому банку «МАК-БАНК» (филиал в г. Ленске) о признании недействительным договора поручительства, заключенного между ответчиком и Финансово-казначейским управлением Министерства финансов Республики Саха (Якутия) по Ленскому улусу. Договором предусматривалась полная ответственность истца перед банком за исполнение обязательств третьего лица по кредитному договору. Управление в обосновании своего требования заявило, что договор нарушает нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Как установлено судом первой инстанции, в данном случае обеспечение исполнения обязательств возможно только путем предоставления государственной или муниципальной гарантии. Оспариваемый договор не соответствовал требованиям государственной (муниципальной) гарантии, в связи с чем был признан судом недействительным. С правомерностью такого решения впоследствии согласился апелляционный суд.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу банка, поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций. Принятые по делу судебные акты оставлены без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.