О суде ГОСПОШЛИНА Контакты Ссылки на сайты Новости Обзоры Противодействие коррупции

Новости


  • 22.12.2011

22 декабря 2011 года состоялось заседание президиума Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, на котором были обсуждены результаты рассмотрения судом округа дел, связанных с компенсацией за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за 2010 год и 11 месяцев 2011 года, а также иные вопросы.

За указанный период в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поступило 26 заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, из которых 8 было возвращено, а 18 – принято к производству. В 2010 году судом рассмотрено 3 заявления о присуждении компенсации, за 11 месяцев 2011 года – 13 заявлений.

По результатам рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок суд установил факты нарушения данного права по 6 делам (из 8 рассмотренных) и присудил заявителям соответствующие компенсации. При этом суд, исследовав фактические обстоятельства дел, установил, что взыскание по всем делам обращено на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заявителями соблюдены сроки обращения с заявлениями о компенсации, и что исполнительные производства фактически не окончены.

Кроме того, было установлено, что неисполнение судебных актов вызвано причинами, не зависящими от заявителей, а своевременному исполнению судебных актов не препятствовали обстоятельства непреодолимой силы. При оценке разумности сроков исполнения судебных актов суд установил, что имело место трех-, пятикратное превышение сроков исполнения по сравнению с установленным Бюджетным кодексом РФ сроком, что признано судом неразумными сроками исполнения судебных актов. А при оценке действий органов, осуществляющих исполнение судебных актов, суд в большинстве случаев пришел к выводу, что эти органы никаких действий по исполнению судебных актов не осуществляли.

По результатам рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок суд не выявил фактов нарушения прав заявителей по 4 рассмотренным делам (из 8 принятых к производству). По двум делам производство было прекращено, по оставшимся двум – отказано в присуждении компенсации ввиду отсутствия права на обращение в суд с соответствующим заявлением.

При этом суд установил, что срок судопроизводства по делам, рассмотренным судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, не превышает 1 года и 7 месяцев, что признал разумными сроками рассмотрения дел. Между тем несоблюдение установленных процессуальным законодательством сроков рассмотрения дел само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок. Кроме того судом был учтен выработанный Европейским судом по правам человека критерий важности (значимости) предмета спора для заявителя при определении разумного срока судопроизводства.

Оценивая достаточность и эффективность действий судов, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дел, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что увеличение сроков судопроизводства вызвано соблюдением процессуальных прав лиц, участвующих деле, рассмотрением дел в нескольких инстанциях, при этом в каждой судебной инстанции сроки рассмотрения были соблюдены.

За период 2010 год – 11 месяцев 2011 года Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа было удовлетворено 6 заявлений о присуждении компенсации (2 – в 2010 году, 4 – в 2011 году, всё – за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок). В 2010 году средний размер компенсации составил 90 000 рублей, в 2011 году – 31 250 рублей. Всего за указанный период в пользу заявителей взысканы компенсации в сумме 305 000 рублей.

По результатам работы Президиумом Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа принято  постановление.