О суде ГОСПОШЛИНА Контакты Ссылки на сайты Новости Обзоры Противодействие коррупции

Новости


  • 29.11.2011

Суд кассационной инстанции подтвердил правомерность взыскания в пользу дома-интерната для престарелых и инвалидов убытков, причиненных строительной компанией. Государственное учреждение социального обслуживания «Курумканский дом-интернат для престарелых и инвалидов» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Стройподряд» 2 666 440 рублей 03 копеек убытков.

Как было установлено судами первой и апелляционной инстанций, между указанными лицами был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту спальных корпусов учреждения общей стоимостью 9 054 500 рублей. За выполненные работы ООО «Стройподряд» получило 8 707 703 рубля 03 копейки, однако в результате проверки объемов работ, выполненных по контракту, было установлено, что объем фактически выполненных ответчиком работ оказался меньше указанного в актах приемки. Экспертными заключениями было определено, что ответчик выполнил работы общей стоимостью 6 980 223 рубля. Кроме того, судами установлено, что в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки выполненных ответчиком работ. Часть работ стоимостью 938 991 рубль выполнялась с отступлением от строительных норм и правил.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия, оставленным в силе постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда, с ООО «Стройподряд» в пользу государственного учреждения социального обслуживания «Курумканский дом-интернат для престарелых и инвалидов» взыскано 2 666 440 рублей 03 копейки убытков и 440 000 рублей расходов по оплате экспертизы.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании 29 ноября 2011 года кассационную жалобу ООО «Стройподряд», проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, признал указанные судебные акты законными и обоснованными.