О суде ГОСПОШЛИНА Контакты Ссылки на сайты Новости Обзоры Противодействие коррупции

Новости


  • 18.10.2011

20 октября 2011 года состоится заседание Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Впервые данное мероприятие состоится за пределами места нахождения суда кассационной инстанции – в городе Улан-Удэ на базе Арбитражного суда Республики Бурятия.

Заседание будет разделено по тематике на две части, посвященные соответственно процессуальному и материальному праву. Первая часть заседания, в которой будут обсуждаться актуальные проблемы применения арбитражного процессуального законодательства, обусловлена наличием широкого круга вопросов, которые не были вынесены на обсуждение предыдущего заседания совета, посвященного арбитражному процессу, но не утратили своей актуальности.

Темой второго отделения станут актуальные вопросы разрешения споров, связанных с организацией и проведением торгов. Насущность и важность выбранной темы объясняется не только тенденцией увеличения количества и сложности рассматриваемых арбитражными судами споров в данной сфере, но и значением торгов как одного из основополагающих институтов гражданского права. Примечательно, что большая часть вопросов, направленных арбитражными судами Восточно-Сибирского арбитражного округа и вынесенных на заседание Научно-консультативного совета, касается актуальнейшей проблемы последнего времени – размещения государственного и муниципального заказа. В частности, будут обсуждены вопросы признания победителя торгов уклонившимся от заключения госконтракта, оспаривания аукционной и конкурсной документации и актов комиссий по размещению государственных и муниципальных заказов.

Кроме того, на заседании будут затронуты проблемы признания недействительными торгов и договоров, заключенных по их результатам, а также определения лиц, обладающих правом судебного оспаривания проведенных торгов. В работе Научно-консультативного совета наряду с его членами примут участие Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Т.К. Андреева и судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации И.В. Разумов.

Основными задачами Научно-консультативного совета при федеральном арбитражном суде округа являются подготовка научно-обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства, применяемого арбитражными судами.